在线报名

学习辅导

更多>>

分享 | 预估大学录取分数线的四种方法

0
发布时间:2018-02-04 18:59:05     来源:师创教育    点击数:
      高校录取分数预测听上去比较难,其实知道了基本的方法后还是很简单的。在这里就给考生和家长们介绍几种最普通、最常用的方法。

\

一、排名换算成绩法

       排名换算成绩法简单叫排名法,也叫排位法。这里的“位”,指的是每年由考试院公布的普通类文理科一分一段位次表,每个考生在获知自己的高考成绩时,同时可以得知自己的成绩在全省所处的位次,简称省排位。

       在平行志愿填报模式下,各高校在各省的录取分数出现扁平化的趋势,在各省招生时高校的最低排位也日趋稳定,也正因此,往年的录取排位数据参考价值越来越大。


注意事项:

1.这种方法的前提是省考试院要公布考生一分一档表,还有就是该省的招生计划没有太大的变化。因为平行志愿的施行,各高校录取数据相对稳定,报考已经常态化,这种方法已经被广大考生家长所接受。

2.有一点要注意的是在一些高考大省,由于中低分段的考生密集,同分考生全省少则几百、多则上千,这种情况下使用排名法时建议考生同时参考用“分差法”所得出的分数。

3.另外如果某一年你所在的省份的整体招生计划发生了剧烈变化,比如2016年是招60000名本科生,2017年是招80000名本科生,这种情况势必会引起录取位次的大幅变动,特别是排名比较靠后的大学变化幅度更大,这个时候就必须同时参照别的预估方法。



二、分差法


      首先明确一点,不同年份的高考分数、录取分数等不能直接进行横向和纵向对比。你不能说去年复旦大学的录取分数是650分,那今年的录取分数就在650分左右。因为每年高考题难度不同,招生计划数有变化,考生人数也有变化等,导致每年的省控线一年一个样,也就导致了不同年份的高考分数没有直接可比性。

      那应该怎么样呢?有一个办法是用分差法去衡量,两个年份的数据比较才有意义。

      所谓分差,指的是高校某年的录取分数减去省控线的值。例如,2016年复旦大学在某省的最低录取分数是650分,该省的一批控制线是500分,那分数差就是650分-500分=150分。



注意事项:

1.近些年各省份响应国家号召纷纷开始调整大学录取批次,如果遇到近几年你所在的省份在录取批次上有大调整,一定要分清是用哪条线做参考。

2.另外即使没有大规模调整录取批次,你也要看看你所填报的大学在你们省份有没有进行志愿批次上的调整,比如有的大学是从二本升到一本招生,有的大学是从专科升到本科招生。

3.分差法只能做粗略的估计,考生不能完全单凭分差法去预估一所大学的录取分数。在运用分差法的同时必须与别的预估方法结合使用。


三、倒用排位法

      这种方法其实就是“排位法”的灵活应用,具体方法就是通过计算“某个大学某年的最低录取位次”与“当年本批次最末尾考生的名次差距”,然后预估出该大学今年的录取位次。用这个方法的原因是有时候某个省份某批次招生总人数可能会发生较大的变化,这个时候越靠后的大学录取名次就会有越大幅度的变动。

      比如某省份2016年的时候本科一批次一共招生70000人,A大学2016年的时候在该省的最低分录取位次是67000名。但2017年的时候安排到本科一批次的招生计划一共65000人,这个时候你总不能直接用“排位法”预估说该学校2017年的录取位次在67000名吧?毕竟2017年一批次一共没有那么多人。

      这个时候比较合理的算法是用“倒用排位法”先计算2016年该校最低录取位次后边还有多少名考生在本科一批次线以上,即70000-67000=3000人,也就是根据2016年的情况可知该学校的最低录取位次后边还有3000多名学生。同样的大致可知道2017年也大约会有3000多名的考生会排在该大学的后边,就能预估出该校2017年录取位次大致在65000-3000=62000名。



注意事项:

       这种方法的应用前提是该批次的大学总数没有发生较大的变化,比如2016年有300所大学在第一批次招生,2017年也是有300所左右的大学在第一批次招生,那就可以运用该方法。如果是该批次的大学总数发生较大变化,那该方法不适用,比如2016年有300所大学在第一批次招生,但2017年却有400多所甚至500多所大学在第一批次招生,那就不能运用该方法。


四、同比例法

      上边提到的几种方法相对比较直接比较好理解,下边介绍的是一种稍微复杂一点的预估大学录取最低分的方法叫“同比例法”,这种方法相对于上边几种方法误差更能稍微小一些。

      一般情况下,在某个省份投放招生计划的本科大学总数不会有太大的变化,一个本科层次的大学在该省相邻几年的认可度也是不会有太大的变化的,那该大学在这个省所招收的学生水平也不会有太大起伏。

      这就会出现一种情况:即“某本科大学在某一个省份的最低录取位次考生”在该省“所有本科线以上的考生总人数”中所处的位置会相对稳定。

      于是就有了这种“同比例法”的预估方法,具体计算方式为:

      今年某大学的最低录取位次≈(历年某大学在该省最低录取位次÷全省当年本科批次线以上总人数)×今年全省本科批次线以上总人数。


       小结:其实常用的预估大学录取分数的方法也就是上面这几个,除了上边的这几种预估方法外,还有不少填报志愿机构提出了很多别的方法,但很多方法操作起来很麻烦,可能完全不适用于考生和家长。

      在填报志愿的时候,建议考生一定要根据自身的情况选择合适的方法,如果在预估的时候能把不同的方法有机结合,收到效果会比单独使用要更好。