在线报名

学习辅导

更多>>

张文冰 三年级

0
发布时间:2014-12-13 16:23:22     来源:师创教育    点击数:

\

学员姓名:张文冰        

所在学校:11小              

入学年级:三年级

辅导学科:语文  

学员情况:

张文冰是个乖巧腼腆的三年级小学生,该学员写作主要存在不知写什么的问题,导致作文叙述含糊不清,主题不明确,内容偏离等问题。同时,学生处于低学段,缺乏自律自控能力,专注度有待提高。

辅导规划:

按照教学大纲要求,首先锻炼学生的观察能力,和她从学校生活和家庭生活谈起,鼓励学生多想、多说,最好是把一件事或者几件事叙述清楚,如发生的时间、地点、人物,事件的起因、经过、结果,并将叙述的重点记录下来(这一工作在后期由她来进行),帮助她重新认识写作的范围是可以从生活中就地取材的。其次,在明确写作范围后,再进行材料的甄别。哪些足以支持文章中心的;哪些是可以简写甚至舍弃的。同时,强调习作中的叙述顺序。这一环节尤其强调详略安排的重要性。再次,重申作文标题、列提纲的重要性。万事开头难,但只要提纲列好了,那写作的部分也就水到渠成了;题目是文章的“眼睛”,一篇优秀的作文,其题目一定能吸引读者的阅读兴趣。此外,在每堂课的作文评改中,都会有意识的灌输标点符号的使用,以及病句的分辨和修改。同时,鼓励学生大量阅读适合年龄段的课外读物,并坚持摘抄好词佳句。只要细心观察生活,注意积累,相信都可以写出不一样的感受。

辅导效果:

学员能积极配合老师的引导,主动思考;能用学过的部分词语写通顺的句子;有顺序地比较细致地观察图画和事物,写出内容比较具体的片断;会写简单的日记;了解并简单掌握冒号、引号等;能修改有明显错误的句子。

其他热点新闻

更多>>